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Pasele Marchante

martes, 19 de octubre de 2010

OGM's (Organismos Geneticamente Modificados)

OGM’S
1.- En que consisten, ?
-En la normativa mejicana NOM-056-FITO-1995. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de julio de 1996
-2.12 Material transgénico: genotipos modificados artificialmente que, debido a sus características de multiplicación y permanencia en el ambiente, tienen capacidad para transferir a otro organismo genes recombinantes.

-2.18
Producto manipulado o transgénico: material de origen vegetal o microbiano sujeto a recombinaciones «in vitro» o en condiciones especiales de laboratorio, mediante la aplicación de ingeniería genética.
-Consisten en la modificación genética en la que se altera el ADN para poder procear un nuevo tipo de organismo.
2.- Quien los produce?
NOVARTIS, MONSANTO, ZENECA, AGROEVO, y DUPONT
3.- Que se produce?,
-Industrias fitosanitarias y farmacéuticas, agroquímico y farmacéutico variedades de soja, maíz, algodón, colza, calabaza y papaya. Existen, por ejemplo, 25 variedades de maíz transgénico autorizadas en la UE. Francia y Portugal, que abandonaron estos cultivos hace años, han vuelto a sembrar. En España se dedican 75.000 hectáreas al maíz transgénico.
4.- Donde se producen?,
Gran parte de la investigación sobre cultivos transgénicos se realiza en países industrializados, principalmente en América del Norte y Europa Occidental
5.- Cuales son los riesgos de su producción ?
Riesgos para la salud humana: si bien no hay pruebas de que ninguno de los transgenes encontrados en los alimentos genéticamente modificados sea nocivo para el ser humano, una preocupación con frecuencia expresada es que el consumo difundido de estos alimentos pudiera llevar a un aumento de enfermedades resistentes a los antibióticos de amplio espectro.
Riesgos para los animales: el daño que los cultivos resistentes a insectos causan en los organismos no destinatarios como el ganado y las aves de corral consumen grandes cantidades de maíz y soja (que pueden haber sido genéticamente modificados), la posibilidad de que esto genere resistencia a los antibióticos ha sido señalada por algunos ganaderos
Riesgos para el medio ambiente: el mayor riesgo es la contaminación genética. Las plantas y cultivos silvestres pueden cruzarse genéticamente con estas nuevas especies, siendo esto un grave peligro para la conservación de las especies puras, lo que supondría pérdida de biodiversidad genética.
6.- Que documentos sobre el particular han sido emitidos por la FAO y OPS
El Informe de la Evaluación Externa Independiente (EEI) de la FAO fue considerado por la Conferencia de la FAO en noviembre de 2007 junto a la Respuesta "En Principio" de la Administración. La Conferencia dió la bienvenida al Informe de la EEI y aprobó una resolución para el Seguimiento de la EEI. Esta incluyó el establecimiento de un Comité de la Conferencia (CoC-EEI)  con duración limitada, abierto a todos los miembros de la FAO, y con la misión de preparar propuestas para un plan de acción inmediato a ser considerado por una Sesión Especial de la Conferencia en la segunda parte de 2008.
INFORME DE LA REUNIÓN REGIONAL SOBRE ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS – OPS

Está bien establecido que los alimentos que ingerimos a diario deben ser inocuos
y que las medidas para lograr dicha inocuidad deben basarse en principios científicos
sólidos. Desde sus inicios en 1948, la OMS viene fomentando las investigaciones
científicas sobre inocuidad de los alimentos y la formulación de principios y normas para
su utilización por los Estados Miembros a la hora de asegurar la inocuidad de sus
suministros alimentarios. Ello se ha hecho por medio de consultas de expertos
internacionales y divulgando la recomendaciones consiguientes a los Estados Miembros
y el público a través de publicaciones de la OMS; como la Serie de Informes Técnicos.
Asimismo, en el último decenio la OMS ha proporcionado asesoramiento científico sobre
biotecnología.
La biotecnología es un ámbito de la ciencia y la tecnología que se está
desarrollando muy rápidamente, con muchas aplicaciones potenciales para incrementar la
cantidad y la calidad de los suministros alimentarios. Al igual que para cualquier
tecnología nueva, la inocuidad de los productos obtenidos con esta tecnología debe
evaluarse cuidadosamente, hecho que ha llevado a la OMS a convocar una serie de
consultas de expertos para tratar la inocuidad de los alimentos obtenidos por medios
biotecnológicos. Muchas de dichas consultas cuentan con el copatrocino de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)


7.- Quien regula en méxico su producción?
-Comisión Intersectorial de bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados, Cibogem
La SAGARPA
8.- Que riesgo  representa  el maiz geneticamente modificado para las especies autoctonas de México?
-En marzo del 2005 el presidente Vicente Fox publicó en el Diario Oficial de la federación el decreto de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, también llamada por los opositores a esta Ley como la Ley Monsanto, ya que esta trasnacional es la principal beneficiada en la exportación de maíz a México. Incluso, muy conocidas son las denuncias de Greenpeace sobre la importación ilegal de mayores cuotas de maíz y además revuelto con maíz transgénico que se hacen desde los Estados Unidos (EEUU) a México desde hace años violando los términos del Tratado de Libre Comercio con América del Norte.
La diversidad del maíz en México se mantiene fundamentalmente gracias a las comunidades rurales locales e indígenas. Este sistema permite la conservación de los recursos genéticos del maíz que constituyen la base de la alimentación y de la producción agrícola. En las seis o siete décadas pasadas, diversas instituciones en México, tales como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), las instituciones de educación superior y algunas instituciones extranjeras, sobre todo de Estados Unidos, han contribuido a esta diversidad genética mediante la generación de gran cantidad de nuevas variedades de maíz.

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